Belle Glos我與黑皮諾的初邂逅

lorna-picture2.jpg

2011年第一次喝到PN,那是支08年的Clark & Telephone, 甜甜的紅莓果及微酸的草莓香氣和淡淡香草香甚是迷人!位在加州中部海岸(Central Coast)的Santa Marina Valley,由於獨特的東西走向山脈,使得涼爽的太平洋海風及霧氣吹入山谷,緩解了加州酷熱天氣。清晨及夜晚涼爽的氣溫,帶給了黑皮諾優良的生長環境!在08年的酒款中亦能感受到早晚溫差的影響,而帶來的明亮酸度!

2016年初託好友Jo及Erica親訪加州Caymus酒莊的福,讓我能再次與她相遇!14年的她~開瓶初時~香草,超級甜熟莓果,木質系精油,95%黑巧克力香氣是如此的濃郁,讓我立刻聯想到這是因全球暖化,加州天氣年年溫度升高所帶來的影響嗎?尤其是酒精所帶來的沖擊感,酒精度14.7%。兩小時後漸漸變化成記憶中的味道,鳶尾花香及森林礦石緩緩出現~比起08年香氣及口感更加有厚度,味道集中且濃郁結構緊實。我個人期待她過幾年後的變化!

Bella Glos為Joe Wagner以祖母Lorna Belle Glos Wagner命名於2001創立,同時Lorna也是名莊Caymus的創辦人之一,在Caymus時期便非常喜愛Pinot Noir!

034cs.jpgWagner家族目前共有四塊葡萄園分布在加州沿岸不同區域

Las Alturas

約15英畝的葡萄園,位在灣區以南Monterey郡的Santa Lucia Highlands可種植範圍的最高處。一樣受到太皮洋霧氣及冷風和充足的日照影響下,造就了Pinot Noir的絕佳生長環境。土壤主要為以黏土、粉沙及沙子所構成的沙壤土。由於獨特的坡地及土壤結構,此地塊種植了數種Pinot Noir clone得以釀出具有豐沛果香的酒款!

california-regions-map-1-thumbnail.jpg

​​belle-glos-grapes1.png

Clark & Telephone

在1972年於Santa Maria Valley購入葡萄園,由於地塊位於Clark Avenue和Telephone Road上,故命名為Clark & Telephone!得利於太平洋洋流帶來的海風和霧氣及位在Santa Maria River河岸的優勢,讓黑皮諾能在涼爽的環境下成長並帶來迷人的風味。早期的Pinot Noir都是掛在Caymus下販售,直到成立自己的品牌。

此地塊自1972年開始,就種植被視為具有傳承意義,由UC Davis所研發的Martini clone。不同於布根地的Dijon clone適合在石灰岩及涼爽的氣候,Martini clone晚熟、較高酸度、較低PH值及抵抗炎熱氣候的特性,再再都更適合Santa Marina的氣候及土壤!

map2.jpg​​IMG_6895.JPG

Dairyman

葡萄園坐落於Russian River Valley南方的沖積土平原,太平洋洋流帶來了涼爽的早晨,下午則有海風的吹拂因而延長了生長季節。葡萄果粒小,風味集中且濃縮並,帶有鮮豔明亮櫻桃及辛香料的特質。原本是個具有歷史的農場,2000年開始種植Dijon clone Pinot Noir。

russian_river_valley_map.jpg

Taylor Lane

葡萄園位在Sonoma Coast,距離太平洋不到六哩的緣故,使得霧氣和海風直接的影響植株。也因此,採用了能抗寒的Dijon clone及義大利的棚架管理系統讓芽孢能水平式的生長。目的是為了讓枝葉行光合作用最大化及增加空氣循環流通,避免真菌類疾病的產生。有趣的是…在葡萄園裡放牧羊群讓羊兒將多餘的雜草吃掉避免使用除草劑!

10118549.jpg

因Belle Glos讓我踏上黑皮諾之路,不知何時能將四款都試過呢?真是期待!

​部分圖片取自網路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s