Domaine Jacques-Frédéric Mugnier Chambolle村的紅寶石酒莊小記(上)-歷史種植篇

如果說Domaine Georges Roumier是Chambolle村的鑽石 ,Domaine Comte Georges de Vogue是藍寶石,那麼Domaine Jacques-Frédéric Mugnier便是紅寶石了!每每品飲JFM的佳釀都被其純淨明亮雅致的特質吸引,酒體所蘊藏的豐富內涵,總讓我想起在東京國立西洋美術館所收藏莫內的(睡蓮)。而品飲時,強烈感受到釀酒人欲傳達給品飲者對大自然土地的尊重及對葡萄酒的無限熱情,總讓我想起只要飛到羅馬時,一定會去梵蒂岡聖彼得大教堂。駐足在米開朗基羅的作品(聖殤)前,靜靜沉思,感受他無盡的愛及精湛的技藝!自瓶中緩緩倒出的佳釀,如無瑕疵般內斂的紅寶石,閃耀著醉人的光芒,不知你在品飲他家的酒款時是否和我有一樣的感受呢 ?

莫內-睡蓮

莫內睡蓮東京.jpg米開朗基羅-聖殤

萬神殿聖殤.jpg

Domaine Jacques-Frédéric Mugnier為現任莊主Frédy Mugnier的曾曾祖父Frédéric Mugnier ,在19世紀以Dijon為發源地,生產酒類並販售白蘭地(Cognac)及葡萄酒為主要經濟來源。進而在1889年從Marey-Mogne家族中,買下了Château de Chambolle-Musigny及4公頃的葡萄園,分別在Chambolle村及Clos Vougeot。並在1902年,於Nuits 村陸續買進其他葡萄園,Clos de la Marechale便是在此時買入的!

現任莊主Frédy Mugnier 

FREDDY-MUGNIER.jpg

Frédy Mugnier原為近海油田工程師。在1985年,返回家族事業並在葡萄酒學校研習了六個月,學習酒莊的經營管理及獲得資訊及人脈。另一方面Frédy Mugnier也考取了民航機師證照,有一段時間一星期有三天在French Airline TAT擔任Fokkers機師的任務。其餘的時間則專注於酒莊事務上,也因為民航機師的收入使得酒莊的財務獨立,較無顧慮也讓家族在種植及釀造上更能冒險不怕失敗!雖說機師的收入對Frédy Mugnier來說像零用錢般但卻能讓他保留一些好年份的酒在自家的酒窖慢慢熟成不必為了換現金而急於出售。

Frédy Mugnier的父親是位巴黎的銀行家,本身並不參與釀酒而是將酒莊委託給Bernard Clair(Bruno Clair的父親)管理,負責經營的則是位在Marsannay村的共同擁有者Domaine Clair Dau。在1978至1985 Bernard Clair將釀好的酒整桶出售給酒商。直到1977年, Frédy Mugnier的父親決定收回自有地塊地種植權,由於法國法律是非常保護農民的加上Guy Faiveley是位很有經驗的律師,因此在交涉的過程中不得不將Clos Vougeot的所有權轉壤給Faiveley以換回Nuits-St-Georges 1er Clos de la Marechale的種植權。此地塊於2004中止了與Faiveley的長期租借契約。

Frédy的原則是清楚且直接的…一切都在葡萄中,你想獲得或是排除在外的,取決於你所選擇的方法!酒莊自他開始有了幾個重大的轉變,從1989年開始不再使用除草劑和化學肥料及葡萄園採犁田的方式除去雜草的根部,且不深度犁田以保持土壤的原始性。六月過後便不再犁田,Frédy並不介意在冬天長出青草及雜草。由於不再使用化學肥料產量一開始是下降的,但20年後土壤和葡萄樹恢復了健康,產量也逐漸上升。

對於控制產量來獲取更加優質的葡萄果實也有嚴格的限制。 Frédy在Guyot-trained(居由式培型)只留下一條長長像法國棍子麵包狀的結果母枝,上頭最初會留12個芽孢,之後在四月或五月的生長季節便會移除一半只剩六個,這是為了能讓枝葉有更佳的延展性。若一開始只留六個芽孢便無法達到此效果,這麼做的好處能使空氣更加流通及讓植株受陽性高以便行光合作用更佳化,同時若噴撒除菌液時也更有效率。

Guyot-trained(居由式培型)

Guyot-System.jpg​​Guyot system 3.jpg​對於年輕的葡萄樹(樹齡在25年以下的)則採用Cordon de royat(高登式培型),目的是為了得到較小的果串及較低的產量,同時得到真菌類疾病的比例也相對較低。在1999年,酒莊第一次實行綠色採收,自此之後若是該年產率看起來會高於35-40hl/ha時便會執行green harvest。

Cordon de royat(高登式培型)

cordondr.jpg​​cordon_royat_cepa.jpg​​royat-avant.png​​Cordon system4.jpg

​圖片及影片取自網路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s