Domaine Sylvain Pataille Fleur de Pinot 14 精采絕倫粉紅酒

ATNJ8894.JPG

淺淺粉橘色酒液與暈黃燈光交織下,透出神秘睿智光圈。旋杯時激起陣陣的漣漪,在雪白牆面上映射出,若德洛涅在律動-快樂生活畫作中所帶出的律動感。時間彷彿瞬間消停於此刻,萬物靜止,世上宛若只殘留那杯中陣陣引誘你五感的香氣。與你共存於這無聲且寂靜的時間長廊中,那是如此的迷人,不可抗拒。

德洛涅Robert Delaunay – 律動-快樂生活Rythme, Joie de vivre 1930

Robert Delaunay - Rythme  Joie de vivre.jpg​粉紅酒的魅力所向披靡,四季皆宜,隨著不同的國家、產區及生產者可在不同的季節與之邂逅,並在餐桌上與之對話。半年內我與Fleur de Pinot 14深度對話了三次,每每都小鹿亂撞,驚喜無限,那是種幸福的感覺!

Marsannay Rose是布根地44各村級Communal AOCs中的其中一個。這個位在夜丘最北端的村莊似乎常常被遺忘,其實這裡有著一些很棒的地塊及生產者。Sylvain Pataill便是其中一位。

Sylvain Pataille的介紹請參閱此篇

Domaine Sylvain Pataille- Marsannay 閃亮之星 Bourgogne Le Chapitre 2014

Sylvain Pataille致力於釀造出具有陳年潛力,有別於一般清新可人的粉紅酒。加上terroir得天獨厚的條件,造就出一款不看顏色若只論口感,你會以為是red wine的錯覺。沒錯,漂亮的酸度與完整的架構及層次感分明的特點,與口中礦石感帶來很棒的相容性,並且集中度佳又餘韻悠長。還帶著些鹹味!

六月時香氣以淡淡新鮮玫瑰花瓣及新鮮覆盆子莓果類香氣為主,十二月則以很淡雅的木槿花及半乾帶酸的小顆莓果類香氣為主。口感上能隱約感受到橡木桶使用上的風味及圓潤感,但不搶戲!

Fleur de Pinot選用了三個地塊

  • Marsannay-la-Cote, La Charme Aux Pretre(Pinot Noir,planted in 1949)
  • Couchey,En Blungey(Pinot Gris,planted in 1935 )
  • Marsannay-la-Cote,Chamforeys(Pinot Noir,planted in 1954)

marsannay SP fleur de Pinot.jpg

樹齡平均為60-70歲老藤,百分之40-50的葡萄採收後立刻破皮(press),短暫發酵後,再行榨汁press。有趣的是熟成方式,第一年放在橡木桶(1/3的新桶 ,1/3的一年桶, 1/3的二年桶),第二年靜置於tank中熟成。品飲時有微微焦糖和鹹奶油香氣,Erica很厲害猜到有進桶!

14美好的經驗,讓漢娜非常期待Fleur de Pinot 15的滋味。日本幾家星級餐廳已將Sylvain Pataille某些酒款上了新一季的酒單,Fleur de Pinot亦在內。若有看到量少質精的Sylvain Pataille,不仿買來試試。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s