Maison Pierre Bourée Gevrey村品飲小記

Maison Pierre Bourée被大多數人認為是老傳統(traditional),也有些人認為很地道(authentic)的勃根地酒莊。在Gevrey村有著廣大的cellers可存放每年約500桶該年份新酒。

葡萄採收後不去梗,直接放入大桶浸泡數日,只採皮(pigeage )不淋汁(pumping over),不控制發酵溫度,即使超過攝氏35度亦不進行人工干預,新桶使用比例約10-20,偶而換桶但不過濾,橡木桶熟成約14-18個月最長不超過24個月。

《Gevrey-Chambertin 1er Lavaux Saint-Jacques 2000》

在Gverey能尋寶的地塊,各個釀酒師皆釀出不同的風味。
年份及地塊特色表現很明顯的ㄧ款酒,有衝擊力的酒精感及熟成柔韌的單寧,偏瘦的酒體。香氣表現在開瓶四小時後,漸轉變爲淡雅玫瑰花瓣及半乾紅漿果,加些許的礦石土壤氣味和莓果類紅茶香!

IMG_6093.JPG

《Gevrey-Chambertin 1er Saint-Jacque 1999》

Gevrey村的超級一級園,亦是我在此村最喜愛的一級園之一。
開瓶四小時後,漸漸醒來~極細微的紫羅藍花香及略乾的紅莓果和櫻桃果香,伴隨由木桶所形成的煙燻野肉味及土壤氣息明顯。中度有力的酸度及中低度柔和的單寧和無衝極感的酒精度,入口時,丁香及時蘿滿溢於舌上至雙頰間,餘韻悠長。99是勃根地極佳的年份,加上此地塊的微氣候和土壤結構讓結構更佳緊實複雜度高,現在喝雖不錯但更期待幾年後的變化!

IMG_6514.JPG​兩地塊皆位在背斜谷受冷風影響,土壤多為侏羅紀中期形成,St. Jacques (1)面朝東南方多黏土及石灰岩,Lavaux St. Jacques (2)位其南方下多黏土區,口感上1的結構比2明顯緊實複雜度亦高,所需陳年時間久,2則品飲時相對輕鬆,許多迷人的花果香氣及舒服的口感。若不想花太多時間及金錢等待Lavaux會是很好的選擇喔!

部分圖片取自網路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s