Cecile Tremblay Chambolle-Musigny Les Cabottes 2011 與貝多芬五號小提琴奏鳴曲 春 第一樂章

2016年初在就愛勃根地的推薦下試飲到了Cecile Tremblay家2014的產區級(Bourgogne)。在那四個多小時中等待著酒款的變化,令我們驚訝的是從開瓶後愉悅討喜的紅莓果香氣外,還有著濃濃的乾燥玫瑰花瓣香。此外,在呈現緊致的口感中緩慢的層次變化及不錯的結構,都讓這支產區級的布根地有村莊級的實力。那天~因這支酒讓這次聚餐成為人生中難忘的美好回憶啊!

IMG_8849.JPG​三月在布根地的女性釀酒師及Vosne村的酒展上有機會試到14年Cecile的作品也與她小聊了一下。身材高挑的她有著爽朗的個性,像鄰家大姐般親切地回答我們的問題。當我問到她產率時,她笑笑直率的說~不會刻意將產率降得很低,因為葡萄園面積太小需要產量。像是Chapelle Chambertin GC約25-30 hl/ha及Chambolle Musigny 1er Feussselottes 約24-35 hl/ha,老實說~我覺得很低了!

今年有機會喝到11年及12年的Chambolle-Musigny Les Cabottes,正好能比較因年份帶來的差異。漢娜非常喜歡這支11年的!

在家下午五點開瓶,瓶塞拉出的瞬間~我暈了!第一次聞到有層次感的花香~鳶尾花、玫瑰果、洋槐和我不認識的花香氣在空氣中交織著,淡雅的花系卻富有厚度感。花系香氣表現此時多於果味及香料味,不知是否與11年在七月就採收的原因有關。輕飲杯中佳釀一小口,舒服的酸度在前齒及兩頰稍作停留。不刺激的酒精感、數量適中且顆粒小卻帶多角度稍鈍的丹寧於入喉時輕輕在舌面上刮過再流入喉間。覆盆子、山楂及桂皮為主,在口中留下極悠長的餘韻。

心中浮起~這支酒的衝突感也太大了,明明聞起來和酒體結構呈現出很雅致的一款酒,但在緊實度及餘韻表現上卻很有力量。之後四小時裡開始慢慢變化,花香慢慢消失轉以果類再來是香料系為主,有段時間還跳出柑橘系茶香。口感上~兩小時後單寧顆粒上的角度感已消失,已很滑順伴著舒爽的酸度,喝起來很是享受呀!唯一不變的是那長長的餘韻!與當晚的鴨胸還挺搭的。

11年Les Cabottes的整體表現讓我想起貝多芬 第五號小提琴奏鳴曲 春 第一樂章。整首曲目第一到第四樂章,小提琴及鋼琴誰也不成為彼此的配角,而是互相搭配成為恰如其分完美的聲部,兩者皆為重要的主角。就像是這支酒在香氣及口感上沒有任何一方最跳,而是分別在同一條路上齊頭並進。第一樂章明朗且流暢有次序的快板在優雅的小提琴及鋼琴的演繹下,就如同此款酒雅致卻帶有力量而Cecile的開朗笑聲彷彿在耳邊說著這支酒與葡萄園的二三事。漢那最喜歡也是最常聽的版本是鋼琴演奏家 魯賓斯坦(Rubinstein),小提琴演奏家 謝霖(Szeryng)。

而12年在香氣上出現黑莓及些許的白荳蔻香氣,酒體更具厚度感和骨架也較11壯些。相同的是纖細雅致感的特色一樣能在不同年份中表現出來。這樣的感覺即使在喝Chapelle Chambertin時也有。

BGSC3180.JPG​若是要在地圖上找Les Cabottes是找不到的,因為這支酒是用了三塊村級的葡萄釀製而成的。分別是靠近974Aux Echanges、 Les Fremieres 及 Les Maladieres,在下方地圖中有標示出來。2009年為第一個釋出的年分。

Chambolle Musigny Les Cabottes.jpg

1977年生的Tremblay Cecile可以說是這幾年來在布根地備受矚目的女性釀酒師之一!家族皆投身於葡萄酒產業,以Vosne村為起始地。他的祖父Edouard與Henri Jayer是親兄弟,而她與Emmanuel Rouget(Henri Jayer姪子)亦是親戚。他原本並不從事這行業直到2003年時,原本租給Meo-Camuzet家族3公頃的租約到期後便由Cecile收回開始了釀造之路。在2008年Cecile從Caveau du Chapitre手中承租了Gevrey-Chambertin地塊,這些年在整地及養地,期望在不久的將來能品飲到此村的作品!

酒莊的自有葡萄園有Echezeaux du Dessus(0.18ha ,樹齡約50年)、 Chapelle Chambertin(0.36ha,樹齡約50年) 、Chambolle-Musigny Feusselottes(0.45ha,樹齡約50年)、Chambolle-Musigny “Les Cabottes(1.00ha三地塊混釀)、Vosne-Romanée Vieilles Vignes、Vosne-Romanée Les Beau monts(0.15ha/年產一桶約300支)、Morey-Saint-Denis Très Girard(0.40ha)、、Nuits-Saint-Georges Les Murgers、Nuits-Saint-Georges Albuca(0.25ha) 。

看完以上大略能知道他家酒的產量真的很少,GC兩地塊約四桶,共一千多支。年產量共約13000支,若有看到別錯過。酒標上每支皆有編號,位在右下角。以目前喝過的地塊(Echezeaux、 Chapelle Chambertin、Chambolle-Musigny Feusselottes、Vosne-Romanée Vieilles Vignes、Chambolle-Musigny “Les Cabottes )來看,她家的酒真的很好喝亦以目前喝到的經驗推斷(不負責任又不專業的推斷啦!哈)應是非常有陳年潛力。

CM PHOTO.jpg

真誠地介紹給大家我喜歡的釀酒師~

貝多芬 第五號小提琴奏鳴曲 『春』 第一樂章影片連結

影片取自 Youtube

對「Cecile Tremblay Chambolle-Musigny Les Cabottes 2011 與貝多芬五號小提琴奏鳴曲 春 第一樂章」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s