Domaine Sylvain Pataille- Marsannay 閃亮之星 Bourgogne Le Chapitre 2014

對於長期喜歡黑皮諾的愛好者來說,布根地一定是口袋必選產區之一。

在這條長140-mile/224-km的狹長型土地上,有23個Regional AOC、44個Communal AOC、635個Premier AOC(Climats)和33個Grand Cru AOC。如何選擇及如何知道各村的特色其實是門大難題,隨著生產者的不同自然有著大相逕庭的風味。至今~我仍在摸索中,越深入越理不清…若你和我一樣也有此感觸,別氣餒,選自己想喝的就對了。讀書精進知識絕對有必要,事前對生產者及地塊有部份了解也是必須。但最重要是~真的喜歡當下的品飲,拋開世俗價值及學理回歸本心!莫忘初衷!最近的體悟,分享給大家!

在日本發現了幾個布根地不錯新的producers,其中一位是我很有興趣的 Sylvain Pataille,base在Marsannay。Marsannay是夜丘唯一產Rose的村莊,標示為Marsannay Rosè。Marsannay位在夜丘北方沒有一級園及特級園,包含Chenôve、 Marsannay 和 Couchey。Domaine Sylvain Pataille便是我關注了一陣子的酒莊。

Sylvain Pataille

SylvainPataille.jpg

如果你問Sylvain Pataille是否來自釀酒世家?他會說~是!也不是!為什麼呢?1930年代末期,適逢紐約華爾街股票市場崩潰引發全球性的金融危機效應及一次世界大戰之際,Sylvain Pataille的祖父只保留0.2公頃釀造少量的Gamy和Aligotè自用,不做商業用途。

也因此,當Sylvain Pataille想擁有自己的酒莊時,他必須從頭開始。十四歲時在Beaune就讀釀酒學校,之後到Bordeaux念大學。1997-2001在Beaune的實驗室工作,他認為雖在實驗室能學習到葡萄酒的釀造與陳年,但那些都只是表面,無法探究其背後而更深入因為那些酒不是自己釀的。在強烈想創造屬於自己風格的念想下,於1999 年開始了第一個年份。從一開始,一公頃的葡萄園,至今日已有十五公頃。品種有Pinot Noir、 Pinot Beurrot、 Chardonnay Blanc、 Chardonnay Rose、 Aligoté doré(詳細介紹請參閱Jancis Robinson’s Guide to Wine Grapes p.48,139)。

葡萄園採行自然動力法預防勝於治療的優點及有機種植,於2008年獲得Ecocert認證。部分整串發酵,採用野生酵母,新桶比例15-30%,不澄清,只有白酒過濾,而裝瓶前則添加少量的SO2。

幾日前實在忍不住和老伴開了Bourgogne Le Chapitre 14,新鮮豐沛的果香和歡愉的花香讓我直覺想到是不是有cold maceration和裝瓶前少量的SO2。但半小時後,口感真是大轉彎,有一些些Prieure Roch的鹹菜味。酸度有份量及存在感卻舒服,單寧顆粒呈現帶些角度的圓弧狀,數量雖多卻是細緻的,餘韻中長。不錯的集中度,完整的架構,均衡感極佳。以產區級來說,這是一支棒極了的酒款,而且是一支棒極了的"自然派"酒款。香氣上,沒有不討喜的馬廄和雞屎味,口感上,卻有自然派酒款的複雜度及深度和生命力。我當然喜歡……

Le Chapitre在Chenôve的西邊

Le Chapitre Marsannay.jpg

當然,Le Chapitre這塊地也是一個重要原因。Chenôve最南端的Clos du Roy及 Bas du Clos被劃入Marsannay,而Le Chapitre在Chenôve的西邊,也因此在1987年後Le Chapitre不歸在Marsannay,故只能標產區級。不過Le Chapitre在16th 和17th當時,可是被認為有特級園實力的地塊,現行礙於分級法規故標示產區級。

Le Chapitre的土壤結構Clos du Roy是一樣的,富含鐵質的白色黏土。Le Chapitre雖然位在陡峭斜坡上卻比Clos du Roy溫暖,是酒莊所有地塊最早採收的。

Sylvain Pataille所釀造的Rosè是酒莊最優質的品項之一,也是我最期待的酒款,品飲紀錄到時再補上。若有看到Sylvain Pataille的品項,可以買來試試,真的很值得!

開始分享筆記至今已一年半,漢娜並不擅長聳動的字句來表達品飲的酒款,原因很簡單我就是個普通到不行的愛好者。就算他是大名莊,或是當紅難買到爆的釀酒師對我來說~客觀的品飲,主觀的喜好,不間斷的學習才是我注重的!喜歡的就分享給你們囉(難得的內心小劇場)!

部分圖片取自網路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s