Domaine G.Roumier Chambolle-Musigny 1er Les Cras 07與卡巴奈爾 懷德拉 1880

【奧賽博物館隨想趣】

2013年三月,涼風徐徐撫來的夜晚,老伴與我在風流小館與這支佳釀度過一個難忘的夜晚!時至今日,那時的口感還深深烙印在我味覺記憶中!開瓶後,在杯中一小時的香氣以深沉的桂皮、白荳蔻香料系為主,而冷冷的土壤、石頭氣味及微微覆盆子為輔。不容忽視的酸度在舌兩旁留下印記,橢圓狀顆粒且數量頗多的丹寧在舌面上覆蓋一層,而牽引著嗅覺蠢蠢欲動的酒精感再再顯示著這支酒的陳年實力。中高度酒體下有著緊緻的結構,不寬不窄的層次感中有著漂亮的集中度在舌後匯集成寬線流至喉間。

晚間六點開瓶到十點時,杯中多了些不成熟的紅莓香氣,口感上雖柔軟了一點仍是很緊,期待的Chambolle村甜甜香氣依然不出現。心中有點可惜~未在最美時與他相遇…這份遺憾一直留存至今!

2016年在布根地上課時曾聽老師私下提到她個人拜訪G.Roumier經驗!釀酒師在提及品飲她家Chambolle村酒款時,要仔細觀察時"視覺性礦物質"。嗯…別問我是什麼!釀酒師說要仔細觀察液面上的變化!因為幾日後在餐廳開了Bonnes Mares07,我快把杯子看穿了也看不出來。唯一勉強看得出的大概就是液面上有很細很細幾乎看不見的,微微的不知如何稱呼的小小懸浮物吧…

這次我依然不死心地找尋"視覺性礦物質"。仍是和上次一樣,真心的覺得~這是哪招?(搥胸吶喊…)

Les Cras位在坡度285-310之間,坡度高表土淺面朝南方。口感中稠密度較低及層次感的間距表現,我想和表土多少有些關係。

Chambolle-Musigny 1er Les Cras

Chambolle Musigny les cras.jpg

2017年三月,依然是涼風徐徐的夜晚,老伴與我及N在派翠克再次與她共舞。下午五點便在家開瓶,軟木塞拉出瞬間香氣四溢,輕閉雙眼讓嗅覺更加清晰的感受在這空間所飄散的氣息。紅甘草和洛神花香隱隱出現,而甜甜的覆盆子和紅莓果及甜丁香為牽引著我內心的小宇宙開始旋轉,旋杯時的淡桂皮香和山楂香及偶爾出現的earthy氣息,讓我開心地播放柴可夫斯基 胡桃鉗組曲開始跳舞。

兩小時後~柔和不失力道的酸度在兩頰短暫停留,圓滑狀感覺不出數量的丹寧滑過舌面上,與不具存在感的酒精感在舌後匯集成一條細線流至喉間。有著不錯的集中度,在十年的陳化下,口中的結構緊緻,層次感不復五年前明顯。讓我疑惑的是~07年的酸度,讓這支酒在十年後的均衡感似乎有些不完美,像是缺了某個支撐點失去平衡感。雖然N與老伴一直說現在已非常好喝,但我內心深處總有著"不在最美的年代相遇"的遺憾…

這樣的遺憾讓我想起卡巴奈爾於1880繪製的『懷德拉』這幅畫!畫中所繪故事出自古希臘詩人歐里畢德斯的著名獨幕劇悲劇。

Alexander Cabanel Phaedra.jpg

講述羅馬統治時期的黎波里(現為利比亞首都)王子希波呂托斯,因崇拜狩獵及月亮之神阿特密斯(Artemis)而不喜歡女人與愛情,引來愛與美之神阿芙洛狄忒(Aphrodite)的憤怒與報復。阿芙洛狄忒派出兒子邱比特對希波呂托斯的後母懷德拉射出愛神之箭,讓懷德拉無法自拔地愛上兒子。懷德拉與乳母悄悄訴說情事,要乳母代為轉告希波呂托斯。沒想到希波呂托斯大為憤怒斷然拒絕並跑出宮殿,懷德拉因而羞憤自殺並留下遺言說希波呂托斯意欲輕薄她。黎波里國王特修斯失去愛妃當然非常生氣,於是清求海神波賽頓派頭公牛撞倒希波呂托斯的馬車。而希波呂托斯奄奄一息被抬回宮殿,向父親解釋完後便氣絕身亡,國王特修斯對此懊悔不已,但已於事無補了。

畫中右上角破碎的頭盔代表著死去的希波呂托斯,美麗哀戚的女子便是懷德拉,而最右邊的老婦即是乳母。

聽完整段故事後,再欣賞畫作會不會覺得和G.Roumier 1er Les Cras 07的品飲紀錄有著相似的連結感呢?若還是沒有~讓我來說說卡巴奈爾這位大畫家,你就會知道為什麼我會想到G.Roumier了!

還記得第一篇中布格羅囊括三大獎嗎?卡巴奈爾Alexander Cabanel雖無獲得過萬國博覽會首獎,卻在1845年22歲時以『苦路』得到羅馬大獎,並在1863年以『維納斯的誕生』獲得官方沙龍首獎!說到這的小插曲~現今奧賽最多旅客欣賞必看的馬內『草地上的午餐』,於同年1863年參展並被退件移交落選沙龍。而奧賽美術館巧妙有趣的把兩張作品放在一起,看看人們能否發現這兩張作品的"共通之處"。

The Mocking of Christ苦路

The Mocking of Christ.jpg

下回到奧賽一定要好好欣賞『維納斯的誕生』,布格羅於1879年所繪製的同名作品便是向大學長卡巴奈爾致敬,同時獲得同年萬國博覽會首獎。而兩人都是在彼科Picot畫室一同學習,象徵主義大師牟侯Gustave Moreau亦是兩人的同學!

The Birth of Venus維納斯的誕生

Alexandre Cabanel The Birth of Venus.jpg

馬內 草地上的午餐

馬內草地上的午餐.jpg

『維納斯的誕生』這主題的作品好幾人都創作過,漢娜最喜歡卡巴奈爾筆下這幅。當時的拿破崙三世更是因為太喜歡而把它買回家,學院派古典畫風中的維納斯在卡巴奈爾的筆下真的太美麗了。當時更有小報報導~拿破崙三世因為太迷戀畫中女子,以為真有其人,幾天後派人去卡巴奈爾家詢問是以哪位女子當模特?拿破崙三世情史之豐富呀!因為此畫真的太轟動了,"小巴黎"報更繪聲繪影說~畫中女子是巴黎妓院當時紅牌,卡巴奈爾受委託為其做畫。不管真實性為何,都不難看出此畫當時的受歡迎性!

也因這原因,卡巴奈爾受邀為拿破崙三世繪製肖像畫。自此之後卡巴奈爾成為巴黎權貴間的最愛,繪製許多訂購畫,多以肖像及歷史、神話題材為主。

此次來故宮展出的作品『克雷伯爵夫人』雖為商業肖像畫,這位夫人可是大有來頭呢。她可是沙皇家族成員,第二次婚姻嫁給法國貴族後遷居巴黎。她是俄國社會主義運動的推手,活躍於各社運團體,相當於現今的『覺青』呢。卡巴奈爾為她繪製兩幅肖像,一幅現存於俄國,因保存不佳導致變色。另一幅保存良好的收藏於奧賽,這次亦有來台展出。

La Comtesse de Keller克雷伯爵夫人

la-comtesse-de-keller-1873.jpgCountess de Koller現存於俄國,明顯變色變暗

Countess de Koller, née Maria Riznich.jpg

說到這,能明白我為什麼會想到G.Roumier了嗎?

一個傳奇酒莊與一位偉大藝術家的相遇。

一支酒。一幅畫。一則羅馬神話故事。她和她的故事!

Domaine G.Roumier Chambolle-Musigny 1er Les Cras 07&卡巴奈爾 懷德拉1880 (Alexander Cabanel Phaedra 1880)

圖片部分取自網路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s