Domaine Bizot Vosne-Romanee les Jachees 06與布格羅 春天再度降臨

【奧賽博物館隨想趣】

隨著奧賽美術館三十周年紀年展上週開展,我彷彿走進時光隧道回到2016年三月的巴黎,自1986由火車站改為博物館的奧賽的場景

猶記那日自用完早餐後,便入館參觀這個收藏來自1840-1910年間作品的博物館,直到閉館才出來。三分之二的時間我都待在樓下的展間~而這次來台展出的作品中,有著多位曾得到過羅馬大獎非常重要畫家。

其中的布格羅更是除了羅馬大獎首獎(1850)外,更是法國史上唯一一位同時獲得官方沙龍展首獎(1857)及萬國博覽會首獎(1879)的得主。除此之外,他更是法國唯一一位以平民身分獲頒法蘭西斯大勳章的畫家(另一位則是本身為貴族的德拉克洛瓦Delacroix),並且為巴黎高等美術學院終生職教授(僅有三人)的榮譽。他亦是法國學院派的領導人及捍衛者!

William-Adolphe Bouguereau 布格羅54歲自畫像

william_adolphe_bouguereau.jpg

1870年普法戰爭前,以學院派當道的法國,繪畫題材幾乎以希臘羅馬神話故事或變形、舊約聖經和但丁神曲為主題。布格羅在二十五歲時便以『亞雷克斯河畔』這羅馬神話為主題贏得了1850年羅馬大獎首獎。

『亞雷克斯河畔』~畫中的女子芝諾比亞為敘利亞帕美拉古城的女王。在對抗羅馬人的入侵時,因男人都出外打仗故率領全城女子英勇對抗。不幸最後戰敗而被俘,在被帶回羅馬遊街以示勝利的途中,行經亞雷克斯河。因王室榮譽感不甘受辱,奮力一躍投河自盡。而牧羊人看到河面上的屍體撈起時發現~竟是尊敬的芝諾比亞女王,趕快脫下身上的衣服蓋在女王的遺體上以示敬意。

這也是為什麼畫中最右邊的男子是裸體,上方的百姓及扶著女王遺體的牧羊人們臉上神情哀戚欲絕的原因。芝諾比亞英勇偉大的事蹟至今流傳於敘利亞人民中。敘利亞錢幣上印製的頭像便是芝諾比亞女王喔!

芝諾比亞圖像的錢幣

芝諾比阿圖像的錢幣.jpg而奧賽鎮館之寶中~『維納斯的誕生』則是布格羅於1879年所繪製,此幅畫以拉菲爾形式呈現向卡巴奈爾大學長所繪之同名畫作致敬。若是親訪奧賽博物館,千萬一定要去看~因為鎮館之寶是不外借的!1879亦是法國繪畫史上學院派的最後一年。

亞雷克斯河畔

布格羅亞雷克斯河畔.png維納斯的誕生(希臘神話中維納斯稱為阿芙蘿黛提)

布格羅維納斯的誕生.jpg這次在故宮展出的作品『侵擾』雖不是布格羅最精采,的卻是布格羅因應美國市場大量創作的商業畫中很有價值的一幅。這幅畫在2010年前一直由布格羅第二任妻子,波士頓望族嘉德納家族所擁有。畫作中除了拉菲爾形式(群象形式)呈現外,仔細觀察主角的下半身比例其實並不符合人工學,甚至扭曲。這是由於當時這些畫作由於高掛的緣故,為了讓人們的視角由低往上欣賞時能呈現完美的比例,而使用"前縮法"所致。仔細觀察畫中主角與妻子伊莉莎白.嘉德納的五官是不是很神似?主角被小愛神們環繞,並在他耳邊低語,似乎在為布格羅傳達著綿綿情意………

侵擾

布格羅 侵擾.jpg第二任太太 伊莉莎白.嘉德納

布格羅 伊莉莎白嘉德納.jpg

現存於美國內布拉斯加州的喬斯林美術館的『春天再度降臨』中,愉悅美麗的女子沉浸在春日撫照的大地,左下方花叢綻放代表萬物生機萌發,象徵生生不息的意象。而圍繞在女子旁的小神們,有些在耳畔輕語,有些愜意躺或坐,但目光都落在女子身上。女子表情似沉醉於戀愛的氛圍中,引人無限遐想………

春天再度降臨

布格羅 春天降臨.jpg

而這樣的情感牽引著我回到兩個月前意外中品飲到的一款珍稀佳釀~ Domaine Bizot Vosne-Romanee les Jachees 06!如果你和我一樣非常喜歡布根地你一定知道這producer,因為他和Cecile Tramblay同位在Vosne村是這十年來非常受到矚目且有實力的精品酒莊。巧的是~兩家酒莊年產量大約都是13000支,實在是好少!所以我說珍稀不是因為價格,而是因為產量!

 當主人把酒緩緩倒入杯中時,淡淡鳶尾花和玫瑰果香氣飄散空氣中~那時開瓶約一個半小時。輕啜一口,那如絲般的丹寧讓我心頭一顫!單寧如極細小且感覺不出數量的圓滑狀顆粒,輕輕撫過舌中柔暢地滑入喉間,酸度在十年的陳化下仍有著不容忽視的存在感,酒精感在靜止時微微出現。中度的酒體帶著不肥不瘦的架構及層次感,悠長的餘韻和集中度,若不是早知地塊我會以為是一級園。

 一小時後我再度拿起她,旋杯後輕湊鼻頭過去~天啊!她好美,她是誰!是波瑟芬妮嗎?還是賽姬?亦或是阿芙蘿黛提?還是畫中陶醉的女子?我內心又上演小劇場了!

 金合歡、鳶尾花及玫瑰果香氣為主,甜覆盆子,紅莓及白胡椒香氣為輔,心想這是多美的春天啊!身旁的小愛神們及時地為我在寒冬裡注入一股小暖流~這時的口感比一小時前更具融合感。也在這時的口感中,能隱隱感受到~村級地塊有時在層次及緊緻度上及土壤種類帶來的稠密度與一級地塊的差別。

 

那日~我和好友E度過了一個幸福難忘的午后!

 

前日我和ER一同品飲了15Bizot同款酒,稠密感較高且有深度的15年已讓我們印象深刻。隔日巧遇壯年期的她是如此的美好啊!

葡萄採收後不去梗,放在木桶內不強行破皮(crush),釀造過程中不添加二氧化硫,不換桶、不澄清、不過濾,手工裝瓶!而裝瓶時有無添加二氧化硫這個點,那日與R討論時,R告知少量添加。後來在查日文資料時也有提到,這也解決了心中對香氣表現的疑問。因為真的太奔放了~

Bizot的白酒亦非常精采,即便是產區級的Bourgogne亦有層次,柑橘系、礦石系香氣迷人!有機會一定要試試!

一支酒。一幅畫。一位藝術家。她和他的故事!

Domaine Bizot Vosne-Romanee les Jachees 06&布格羅 春天再度降臨(Bouguereau-The Return of Spring)*

圖片皆取自網路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s