Armand Rousseau Ruchottes Chambertin 07*希臘神話 奧菲斯的愛情故事*蒙台威爾第 奧菲歐(Monteverdi Claudio L’Orfeo)

輕風如絲劍

琴音若天籟

無預警戲謔長年平靜無波的湖面

無盡延伸的那彼岸

急促划水聲劃破這萬年死寂闇黑

克隆手握著歐布

乘載著奧菲斯

將船

駛向無邊際貪婪的慾望

………………………………………

焱焱烈火燃不盡

賽伯洛斯昂首咧嘴

黑蒂斯詭笑迎彼端之人

普西芬妮等待春日降臨

殷切懇望逃離深沉的禁錮與謊言

………………………………………

熾熱深情的愛戀

禁不住思念回眸一望

打破禁忌

違背誓約

一剎那間

尤黛麗永滯黑暗

悲泣哀歌常駐人間

………………………………………

暖心話語注心間

再顯伊人風采慰心傷

阿波羅的慈愛

讓此情

深埋長存於心

終將不逝去

永存於天地間直至毀滅

………………………………………

相傳奧菲斯Orphée為阿波羅與謬斯女神利俄伯所生音樂天分極高為希臘首屈一指的音樂大師

Orpheus Franz von Stuck1891.jpg​漢娜對這支酒的印象太深刻了!帶她去聚餐是為了開心慶祝,在家下午五點便拔塞先醒。八點喝到十點半杯中變化猶如內心演了齣小劇場般的精采!奧菲斯的愛情故事非常符合前三段的變化,而結局則不似神話中天神將奧菲斯變成了天琴座般哀傷。

最後酒體在香氣及口感表現所呈現出很不錯的均衡感!丹寧以天然不規則小珍珠圓弧狀、數量多顆粒卻細小的覆蓋舌中前端延伸至舌後,酸度有絕對的存在感卻很舒服地停留在兩舌旁,而酒精感在十年的歲月中已柔化帶著些許溫柔感。結構仍是偏瘦且緊緻帶著冷涼感,多層次中度的距離有著中規中矩的錯覺,集中度再入喉間匯集成緞帶般的寬度。香氣持續長度約五至六秒!

這樣的表現讓我想起蒙台威爾第 奧菲歐這齣歌劇的結局更符合杯中佳釀的表現,劇中奧菲歐與阿波羅合唱著~去吧!奧菲歐,蒙神之召你將在天上獲得永恆的平安!

如此悲傷卻又喜悅的結局和杯中有期待的表現不謀而合。開始品飲時杯中似乎傳來音樂精靈的預告~音樂可以治療絮亂的心,其奏之樂可感動野獸之心,亦使地獄遵照其願實現奧菲歐之語。在這~我改成葡萄酒可以治療絮亂的心………哈哈!

而後一至兩小時的表現則如女使者唱著~啊!悲慘又殘酷的命運及奧菲歐唱著~強而有力的精靈啊~兩首詠嘆調般哀戚!深沉的酒體伴著緊緻的結構,石頭、桂皮、土壤、肉豆蔻及半乾莓果在口中有讓我心一沉的感覺。需要再等待……

時間果真是最棒的催化劑,等待絕對值得!

一支酒、一齣歌劇、一則神話故事!

酒與我的故事~

Clos de Ruchottes

Ruchottes Chambertin.jpg

Clos de Ruchottes為Armand Rousseau的獨佔園,共1.06ha,為Rousseau家族在1976年時向Ruchottes最大持有者Thomas Bassot買來的。此名最早出現於1508年,意思為"小石頭"。此園上方以侏羅紀中期巴通階白色魚卵狀泥灰岩為主,而下方則是巴通階時期的沉積物為主。因土壤結構的關係,緊致強健的特色在此酒款表現無遺。

蒙台威爾第 奧菲歐Monteverdi – L’Orfeo視頻

影片取自Youtube

部分圖片取自網路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s